понедельник, 24 ноября 2014 г.

Интервью с дизайнером - Ирина Fresh

ПРодолжаем публиковать серию интервью с дизайнерами нашего блога, и сегодня о себе расскажет.. Ирина Fresh

Ира привет!
Начну с того, что ты меня восхищаешь своим цифровым дизайном.. Для меня все, что связано с векторными программами - темный лес, непроходимый, глухой.  А у тебя такие штуки получаются - ухх!
А какие дизайны для  свадебных CD  и фотобоксов !

Но уйдем от пения дифирамбов, и перейдем к вопросам:


        
Я.:  Начнем с самого простого: расскажи, откуда ты?                        
И.: Юлианна, привет! Для начала спасибо за "пение дифирамбов"! На самом деле я пока только учусь премудростям векторной графики, но вроде успехи есть.
Теперь самое простое - я из Саратова - живу в нем с рождения и пока вроде никуда переезжать не собираюсь (ну разве что поменяла районы города после замужества). Окончила колледж  на бухгалтера, затем заочное отделение института на экономиста. Отработала этими самыми бухгалтерами-экономистами и подалась в декрет (и поныне там)).

Я.: Чем именно тебя привлек скрапбукинг? Почему выбрала именно этот вид творчества? Почему до сих пор в нем?
И.: Точно помню, что первое моё знакомство со скрапом состоялось, когда я захотела сделать альбом для своего малыша (кстати, заметила, что так происходит у многих). На тот момент у меня не было даже близкого представления, что такое скрап и какие возможности он открывает в плане творчества! Следующим шагом в освоении скрапа для меня стали блокноты. Я вообще любитель книг и "канцтоварных" блокнотиков, а тут сделать книгу своими руками! Переплести, обтянуть обложку...Для меня это было фантастикой - первый блокнот до сих пор лежит в укромном местечке))

Естественно, сейчас скрап для меня уже вышел за рамки "бумажного" дела - в нем свободно уживается вязание, вышивка, лепка из глины, рисование, вырезание и вообще куча видов творчества! А сколько техник и материалов можно применять - штампинг, эмбоссинг (куча видов), маски и трафареты - всего не перечесть. И ведь постоянно появляются какие то новые "секретики" и мастер-классы. Еще люблю скрап за то, что результат в большинстве случаев виден сразу. Меня это очень мотивирует, т.к. усидчивостью я не могу похвастаться (например, при достаточном неплохом умении вязать, я еще не связала себе ни одного свитера - нудно и долго для меня)))
До сих пор занимаюсь скрапом, потому что еще не все стили освоила и не всё попробовала ;)
                                                        
Я.: Вспомни: в детстве ты скрапила? Или проявляла таланты в других видах творчества? Например, я была художником-анималистом. Пока взрослые спали, я раскрашивала гуашью хвосты нашим кошкам. Ну и, конечно, настенная живопись фломастером-это мой конек. Не один метр обоев ( и мебели) был расписан моей рукой в родительском доме.
И.: "В результате моего творчества ни одной кошки не пострадало")) 
Ну нет, я кошек не раскрашивала, хотя как то всей женской половиной семейства красили челку нашей собаке - ну типа модно было )
Я очень любила рисовать простым карандашом (и перерисовывать). Талантом не блистала конечно, но думаю, если бы попала в художку - что то из меня получилось бы. Сейчас пробую, но уже не получается так - навык пропал. Стихи писала...про любоффф... - куда же без них! И как раз скрапила их в тетрадочку для стихов. Вообще, мне кажется, что все детские анкетки, песенники и тетрадки со стихами самый настоящий скрап - в мою школьную пору у всех такие были, причем еще заполненные от руки. Это потом уже появились типографские книги-анкеты. Ах да, еще стенгазеты для школы - чем не скрап? 
Ну а так я умею в шахматы играть, люблю читать и слушать музыку (как были плейлисты со школы, так и остались - в этом плане я оказалась довольно постоянным человеком). Когда удается, люблю покататься на велике.

Я.: У тебя есть свой любимый стиль в скрапбукинге? Как ты поняла, что это именно он? Что ты ощущаешь, когда делаешь работу в любимом стиле?
И.: Честно говоря, любимого нет. Все нравятся! Большинство работ у меня что то среднее между винтажем, шебби, короче классика. Но мне очень нравится фристайл, гранж, микс и стимпанк. Однозначно могу сказать, что любимая работа - это та которую я сделала "от себя" и именно когда приперло, а не когда "ждет заказчик", "надо работу к заданию", "надо в подарок". Вот хочу сделать и все тут! Причем я могу носиться с идеей неделю, а потом сесть и сделать все в темпе вальса, так что обычно для меня сюрприз, что именно и в каком стиле я захочу натворить. Но обычно это как раз фристайл или микс, т.е. те стили, которых мне не хватает на конкретном этапе творчества)) Ну а когда моя "прилипчивая идея" воплощена в работу, я таскаюсь с ней по квартире дня 2 и донимаю мужа - "ну правда же она клевая ?!?!"

1. Эко-блокнот с твердой обложкой и медальоном из глины (в тот раз мне жуть как надо было как то объединить глину и скрап)) вот что из этой идеи получилось

2. Страничка на холсте - супер ощущения от работы именно с холстом, а не обычной бумагой!

3. "Неведомая хренька" или воздушный шар из скрап-бумаги)) Милота неописуемая))

4. Страничка на пяльцах. Фото моего малышика)) Когда бумага надоедает, я достаю ткань)))


Я.: Кто/что влияет на твое виденье прекрасного? Кто/что вдохновляет/мотивирует на творчество?
И.:  Хм.....даже не знаю что написать. Когда нет вдохновения, я "иду по картинки". Рассматриваю рисунки людей, особенно с тэгом "арт". Слушаю музыку. Из гуру скрапа выделяю для себя Надю Smilla - шикарный микс и такое все...с налетом истории...иной раз очень вдохновляют задания в ДК. Ну то есть бывает, что надо к заданию работу сделать, а бывает, что "Ух блин, мне надо-надо-надо это сделать, вот прям оно то, что хочется!". Еще вдохновляет отдых и тишина - это когда я выспалась и в хорошем настроении и дома никого нет))

Я.: Работа в дизайн команде для тебя это .. (что это именно для тебя)
И.: Сначала попасть в ДК было для меня нереальной мечтой)) Это же так круто, просто "ах"! А сейчас для меня мои ДК - это коллектив таких же творческих девочек, которые всегда помогут советом, поддержат, с которыми можно посмеяться, обсудить новинки, и даже иногда пожаловаться на жизнь.
 Конечно участие в ДК авторитетных и раскрученных блогов - это несомненно огромный плюс, но скорее в свою личную копилку "я могу" и какой то статус в среде скраперов. А вот для людей, далеких от мира скрапа моё участие в ДК вообще пустой звук (ну ладно, пусть не пустой, но оооочень тихий).

Я.: Как думаешь, тебе надоест когда-нибудь быть в дизайн-командах блогов? Если да, то чем планируешь заняться потом, и как расти дальше, уже думала об этом?
И.: Вопрос интересный)) У меня еще не было, чтобы ДК мне надоела. Была ситуация, когда мне было не комфортно в команде и я ушла сама, была ситуация когда я реально не успевала во все ДК и пришлось выбирать "из 2-х зол...". Думаю, что в 1-2 ДК я задержусь надолго. К тому же, у меня нет цели попасть во множество ДК - зачем? Мне просто ужас как классно с девочками, с которыми я сейчас в командах, так что и менять ничего не хочется!
Насчет "заняться потом" - конечно хотелось бы вывести в люди какое то предприятие, приносящее постоянный доход (естественно так или иначе касающееся творчества). Собрать под это дело интересную команду. Но пока все на стадии планов и идей.

Я.: Пробовала ли ты проводить мастер-классы? Какие МК нравятся больше - работать с «живой» аудиторией или делать фото/видео? А сама посещаешь мастер-классы? Что они для тебя?
И.: Живые мастер-классы я провожу у себя дома. Долго обдумывала, удобно ли это и пришла к выводу, что да - экономия на аренде помещения и +все мои материалы и инструменты под рукой. Первый раз дико боялась, но после МК обрела уверенность в себе. Я поняла, что меня не поставят в тупик никакие вопросы (вот так не скромно)) касаемо скрапа, что я могу научить человека чему то новому для него. Кроме того, у людей приходящих на МК, свое видение процесса и часто они выдают интересные идеи!
Фото-МК делала в качестве дизайнера для блогов. Это конечно совсем не то, что живой)) Мечтаю о хорошем фотоаппарате, чтобы начать делать качественные снимки и видео для МК.
Сама на мастер-класс именно по скрапу ни разу не ходила, но была на МК по лепке цветов из глины - понравилось. Общение и "живое" наблюдение за процессом творчества не заменит никакой фото и видео МК!

Я.: Поддерживают ли тебя твои родные в твоем увлечении? 
И.: Мои дорогие родные меня очень-очень поддерживают! Причем все - и муж, и родители и сестра. Всегда помогут, если надо посидеть с малышом, пока я тарюсь по магазинам. Муж спонсирует крупные покупки и помогает в проектах (с той же векторной графикой к примеру, или с созданием сайтика). Он у меня вообще любит комментировать мои работы и всегда что то поправляет, а я бешусь и говорю: "Неееет!!!!! Не трогай! Просто скажи, что все круто)))". Сын пока творчеством не занимается - маловат (2,5 года), но очень любит "наводить порядок" в комнате со скрапматериалами! Так что я всем желаю такого же понимания и поддержки со стороны семьи - это действительно важно, особенно если вы стараетесь превратить творчество в источник дохода.

Я.: Как у тебя получается все успевать? Есть ли какие-то секреты планирования? Поделись, пожалуйста, с читателями.
И.: "-как ты все успеваешь? В чем твой секрет?
       - мой секрет в том, что я НИЧЕГО не успеваю!"
Это про меня...Но я очень стараюсь успеть везде - побывать на выставке, закончить сайт, сдать работы для ДК, надумать какие то интересные идейки. Зачастую от этого страдает порядок в доме, но муж терпит (золотой он у меня)))). Планирование (типа систем флай-леди и прочие) не применяю - это жесть, загнать себя в такие рамки, и это точно не для меня. Я все равно не смогу полить цветы, если хочу спать)) Разве что вешаю расписание на месяц, где помечаю что и когда надо сделать в плане скрапработ - очень удобно.

Я.: Поделись, пожалуйста, с читателями своей любимой фразой/девизом/принципом.
И.: Даже не знаю что ответить, как то не задумывалась над этим. Наверное мой принцип - аккуратность в работах. Всегда строго подхожу к этому вопросу.

Я.: Что бы ты могла пожелать тем, кто еще только знакомится со скрапбукингом?
И.: Ооооо...Я бы пожелала не кидаться в омут с головой - не накупать неизвестных материалов и инструментов. Лучше купить одну проверенную коллекцию бумаги, чем много разрозненных листов. Если хотите купить какой то инструмент - проверьте какие к нему нужны дополнительные приспособления и есть ли они в комплекте, или с какой бумагой он работает и т.д. Помню, как я тоже читала такие наставления и все равно пошла и накупила листики, до сих пор остатки есть от тех закупок.
Но самое главное, даже если не получилось с первого раза, второго, третьего - не опускайте руки! Скрап на самом деле довольно сложное занятие - читайте статьи о композиции, пользуйтесь палитрами, участвуйте в заданиях челендж-блогов и всегда будьте открыты к здоровой критике.  И все получится!

Я.: Напиши что тебе сейчас, в этот отрезок жизни больше нравится  (что-то одно) по списку:
Пора года – обожаю лето! я лев - люблю тепло))) 
Время суток - ночь, потому что все спят, а я не сплю. И дома тихо и можно втихаря с книжкой чаю похомячить.
Цвет – фиолетовый/сиреневый - я по ним дальтоник, так что оба.
Книга – книг много, напишу лучше несколько авторов - Ча́йна Том Мьевиль, Дэвид Стивен Митчелл, Гарри Гаррисон и все мэтры космо- научной- приключенческой- фантастики (фантастика мой любимый с детства жанр).
Фильм –  все полнометражные фильмы Хая́о Миядза́ки ^_^
Музыка - старый добрый рок - Би-2, СПЛИН, Танцы Минус, Земфира...


1 комментарий:

  1. "я таскаюсь с ней по квартире дня 2 и донимаю мужа - "ну правда же она клевая ?!?!" - это прямо в точку))) это прямо я себя узнаю))) если я в восторге от того, что сотворила, то я буду приставать ко всем в пределах видимости и показывать... а в глазах моих будет немой вопрос: "ну, правда же, это шедевр, да?")))

    ОтветитьУдалить

Мы всегда рады вашим комментариям. Спасибо!