пятница, 23 января 2015 г.

Дела плоттерные - 1 этап.

Здравствуйте, наши дорогие читатели! С вами я, Ирина Fresh!

Сегодня мы начинаем наш проект "Дела плоттерные". Он посвящен работе с плоттером SILHOUETTE CAMEO. Сразу скажу, что проект рассчитан на людей, занимающихся скрапом, поэтому и рассматривать возможности плоттера мы будем с "бумажной" стороны)) 
 Проект будет поделён на несколько этапов, каждый из которых мы посвятим подробному изучению той или иной функции плоттера. По каждому этапу вам будет дано задание, по итогам которого мы выберем ТОП. Будут подарки, будет море вдохновения и будут ответы на ваши вопросы, и поддержка со стороны нашей команды!


Три...два...один...поехали? ))))

Первый этап посвящен рассказу, что вообще такое плоттер, что он может, где купить, что купить и вообще: "Ааааа....я не знаю, что с ним делать!")))

Что такое плоттер?
"Плоттерная резка — технология, которая позволяет прорезать до подложки, высекать, перфорировать, резать насквозь материал вдоль контура изображения из различных материалов, например, из самоклеящейся пленки. Резка называется «плоттерной» из-за того, что этот процесс производит специальный высокоточный аппарат — плоттер. Слово «плоттер» или же графопостроитель произошло от греч. γράφω — пишу, рисую.
 И обозначает устройство для автоматического рисования. Тогда широкоформатный принтер тоже является плоттерной машиной. И это слово не совсем подходит для оборудования, которое не рисует, а вырезает по контуру. Правильнее будет называть резку не плоттерной, а каттерной, от англ. cutter — резчик, скульптор, гравер. Но это слово в России не прижилось, и процесс вырезания чаще называется плоттерной резкой." (см. в вики).



Silhouette CAMEO — это домашний режущий плоттер, который предназначен для вырезания рисунков и текста из бумаги, картона, пленки и других материалов. CAMEO может быть использован для создания открыток, наклеек, этикеток, магнитов, матирования стекла, нанесения изображений на футболки, изготовления шаблонов для страз и много другого. И тут вы скажете: "Ах! Я буду наносить им изображения на футболки и матировать стаканчики!!" Но нет, CAMEO вам только нарежет тра-фа-ре-ты для дальнейшего применения (например матирования), или же, при помощи функции "print and cut", вы вырежете на термотрансферной бумаге эскиз для переноса и утюжком-руками этот эскиз перенесете на ткань. Вообщем, я это всё к тому, чтобы вы запомнили: плоттер = резка. Ну ещё иногда рисование, если заменить нож специальными маркерами от Silhouette (но это уже совсем другая история ;))). 

Какие материалы режет CAMEO?
На сайте производителя заявлены:
  • самоклеящаяся виниловая пленка, 
  • тонкий магнитный винил
  • термопленка, 
  • цветная бумага, 
  • открыточный картон, 
  • бумага для скрапбукинга, 
  • фотобумага,
  • шаблоны для термостраз,
  • ткань.
Нам, как скрапбукерам, конечно интересны бумажки)) 
Лично я еще режу кардсток плотностью 290-300гр, пластик для масок и трафаретов и фоамиран толщиной 0,5мм. И да, предвосхищая вопросы, пивной картон вы на нем не порежете. Толщина материала, который берет CAMEO - до 0,8 мм.

Положение ножа при резке
При этом существенную роль играет рыхлость бумаги. Например тот же кардсток при одинаковой плотности, но разной рыхлости мой плоттер кушает по-разному. На одном листе бумаги я могу вырезать мелкие детали, другой же подходит только для простых линий и крупных шаблонов. Так же можно сравнить акварельную бумагу и бумагу для черчения - при одинаковой плотности, рыхлость и качество резки у них будет разное. Вообщем, прежде чем резать шаблон, а потом в панике смотреть на "лохматые" края получившейся вырезки, спокойно проанализируйте на какой бумаге вы резали, какие настройки ножа стоят и в каком состоянии находятся ваши нож и кериер (что очень даже немаловажно!). Да и сам шаблон может быть просто не предназначен для такого масштабирования (т.е. изначально предполагает резку в крупном размере).

Что можно сделать при помощи плоттера?
Ещё раз повторю, что плоттер может только резать или рисовать (принцип тот же, что у резки, только вместо ножа фломастер). А вот возможностей применения полученных заготовок много!


Где купить плоттер и что потребуется для работы?
Приобрести чудо-машинку можно как в России, так и непосредственно в Америке. Естественно, сайтов-магазинов намного больше - тот же Amazon или eBay предлагают плоттер по выгодной цене и с приемлемой доставкой. Тут уже на ваш вкус. В России быстро и дорого, в Америке медленно, но несколько дешевле))

Стандартная комплектация плоттера включает в себя: 
  • режущий плоттер Silhouette CAMEO®
  • программа Silhouette Studio® на русском языке (установочный диск)
  • кабель питания, кабель USB
  • самоклеящийся кэрриер
  • нож
  • инструкция на английском/русском языке
  • бонусная карта (опционально, и вид бонусов на ней периодически меняется)
От того, где вы будете покупать плоттер, зависит и комплектация. Естественно при покупке у российского поставщика (официального), вам вложат шнур питания и инструкцию на русском. Из Америки приедет англоязычная версия.
Если вы надумали брать плоттер в Америке, обратите внимание на, так называемые, стартовые наборы. Например вот такой (его более чем достаточно, если вы планируете использовать плоттер только для резки бумаги, т.е. для создания скрап-работ). По цене, сопоставимой со стоимостью плоттера, вы получите дополнительно один нож, один коврик, набор фломастеров, инструмент PICK-ME-UP и бонусную карту.



То есть, купив один раз стартовый набор, вам нужно будет периодически закупаться ножами и ковриками-кериерами (по мере износа). Сроки службы у ножей и ковриков у каждого мастера разняться - зависят от интенсивности работы с плоттером, опыта (читай: "соблюдения инструкции"))), сложности вырезаемых шаблонов и от материала для резки. Поэтому ответ на вопрос: "А на сколько мне хватит ножа/коврика?", можете дать только вы. Скажу о себе: при средних нагрузках я уже 4-й месяц пользуюсь первым ножом, а вот коврик не раз "подновляла" с помощью временного клея. Так же срок службы ножа продлит сортировка материалов: например, для толстой бумаги и несложных шаблонов типа коробок отведите один нож, а для относительно тонкой скрапбумаги и ажурных вырезалок - другой. В любом случае лучше брать сразу 2 ножа.

С резкой разобрались - остановлюсь чуточку подробнее на фломастерах. "Родные" фломастеры от Silhouette имеют такой же диаметр, как и нож, поэтому для их использования вам совершенно не нужен какой либо переходник. Просто вставляете фломастер в держатель для ножа на плоттере и превращаетесь в художника.  
Фломастер закреплен в держателе 
Обычно набор включает в себя 4 или 8 фломастеров.

Если же вы планируете использовать с плоттером свою любимую гелевую ручку/фломастер (что абсолютно допустимо), вам нужен адаптер/переходник/держатель для ручек. Главное, чтобы диаметр вашего пишущего предмета совпал с диаметром держателя. Держатели мне встречались трех видов:
1. старая модель (насколько я знаю, снята с производства.)

2. последняя модель от Silhouette.

3. и вот такой металлический держатель от Chomas Creations.

Кроме этого, вы можете докупить отдельно еще кучу полезных (и не очень))) аксессуаров, например шпатель для отделения самых мелких деталей от липкого керриера...
...удлиненный кериер
или ... прикольные чехольчики)) 

...а может вам понадобиться трафаретная пленка CAMEO для создания многоразовых шаблонов?
Кроме инструментов и аксессуаров Silhouette выпускает свои собственные материалы для плоттера - винил, ткани, основу для резки штампов, термотрансферную бумагу, пасты для матирования и т.д. Так что арсенал дополнительных "примочек" широк, и только вам решать, что пригодиться для работы, а что нет.

И наконец, что же резать на плоттере? Где взять картинки? Тут тоже не один вариант...
Во-первых вы можете скачивать готовые шаблоны в специализированных магазинах. К примеру, у официального поставщика -  Silhouette Design Store.



Во-вторых, можно трассировать растровые изображения в форматах png или jpeg при помощи программы SILHOUETTE STUDIO.


Ну и наконец вы можете рисовать свои собственные дизайны! Не волнуйтесь, в дальнейшем мы подробно остановимся и на покупке шаблонов. и на рисовании и на трассировке.

Понятно, что рассказать в одном посте обо всех тонкостях и хитростях работы с плоттером не получиться, поэтому специально для наших читателей мы создали страничку с F.A.Q. по плоттерным делам! В ближайшее время для вас выйдет видео-обзор программы SILHOUETTE STUDIO. А уже на следующем этапе, который стартует 6-го февраля, мы будем во-всю резать наши любимые бумажечки на нашем драгоценном плоттере))

Для желающих присоединиться к проекту уже есть домашнее задание: вам необходимо в отдельном посте в вашем блоге рассказать свою историю знакомства с плоттером или, если знакомство еще не состоялось,  но планируется в ближайшем будущем, написать какие страхи вас одолевают)) Составить список вопросов, на которые вам хотелось бы получить подробные ответы. Поделится, что именно в работе с плоттером вам показалось сложным и непонятным. Может быть даже предостеречь новичков от собственных ошибок! 
Так же мы будем рады, если вы поделитесь. какие аксессуары вам пригодились, о каких жалеете, что не купили или же какие совсем не нужны и пылятся в шкафчике)) и конечно де мы будем рады, если в своем посте вы сделаете подборку фотографий своих работ с применением плоттера! Благодаря вашим постам мы, возможно, будем корректировать этапы или выпускать внеочередные посты с разбором того или иного вопроса.

Общие правила:
1. Быть постоянным читателем нашего блога, а иначе как вы будете узнавать о выходе новых статей и о результатах заданий?
2. Разместить на панельке своего блога баннер проекта (самая первая картинка в этом посте);
3. Выполнять задания по каждому этапу;
4. ....а что собственно четвертое?! Больше ничего и не надо! Главное не стесняйтесь и принимайте активное участие в нашем проекте! 

На выполнение задания у вас есть ровно 2 недели - до 6-го февраля. Линки по всем этапам будут открыты постоянно и до конца проекта, но в розыгрыше призов по каждому этапу будут участвовать читатели, которые добавились в линки до окончания этого этапа.

54 комментария:

  1. Ой, девчонки, ну молодцы! Только подумала, когда проект начнется, а уже в ленте приятная новость. Пойду пост скорее писать.

    ОтветитьУдалить
  2. Какой интересный проект. Прям вспоминила первый день встречи с плоттером..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, присоединяйся! Со следующего урока начнём рисовать шаблоны самостоятельно!:

      Удалить
  3. Очень интересно! Очень! Спасибо большое! Так, глядишь, и я созрею на покупку!) а пока с удовольствием буду читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание к проекту! Приятно, что он полезен и тем, кто пока плоттер не осваивает. Хотя конечно, вот сейчас начитаетесь какая полезная вещь, этот заморский плоттер и тоже ну непременно нужен будет ))

      Удалить
  4. Достойное начало!! Обязательно присоединюсь!! Только пост напишу, и я с вами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и сначала "с нами", а потом пост)) Ждем-с!

      Удалить
  5. Ответы
    1. И вам спасибо за поддержку и за такой пост! Всё по полочкам!

      Удалить
  6. Ирочка, спасибо огромное тебе и всей команде 1000 moments за такой нужный проект!!!!!!!!! Добавилась со своей историей))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо за ваш отзыв и за рассказ! Куча полезного! И работы у вас шикарные! Вот уж точно - плоттер используется по назначанию)))

      Удалить
  7. Девочки, спасибо за проект! Вы просто умнички, что затронули такую нужную тему! С удовольствием присоединяюсь к вам!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, обязательно присоединяйтесь, будем ждать Ваш пост)))

      Удалить
  8. Проект ОЧЕНЬ!!! нужный,интересный, да и просто пообщаться с единомышленницами. Я столько нового узнала, гуляя по блогам девочек с плоттером! Огромное спасибо за разбор машинки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже с восторгом читаем истории участниц.
      Особенно поразили работы мужа одной из девочек.

      Удалить
  9. Девочки, какой интересный проект!!! У вас условие - иметь Cameo, а если у меня Portrait? Можно участвовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камила, обязательно присоединяйтесь!
      Просто у всех членов ДК - Cameo Silhouette, и поэтому все мастер-классы будут основываться на имеющихся исходных данных.
      У вас программа такая же. родная, поэтому не должно возникнуть каких-то серьезных расхождений:)
      Да и научиться чему-то новому всегда интересно!

      Удалить
  10. Какие вы молодцы! Такой "волшебный пинок"))) Еще бы долго откладывала решения вопросов по плоттеру. А тут такая возможность, да еще и с хорошей компанией!!!
    Огромное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста) Будем рады, если наш проект окажется для Вас полезным!

      Удалить
  11. Девочки, вот тут вспомнила, а в блоге не написала. Хотелось бы обзор шрифтов, пригодных для резки =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот кстати да, присоединяюсь к вопросу)

      Удалить
    2. Девочки, я все вопросы записываю, готовлю пост с ответами. Насчет шрифтов открою секрет - у нас будет отдельный этап, посвященный работе с текстом)

      Удалить
    3. Вот это да. очень важный момент

      Удалить
  12. И я забыла написать в блоге)) Девочки, поделитесь пжл ссылками, где можно скачать ч/б картинки для высечек?!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://allday2.com вот тут много чего найти можно)))

      Удалить
    2. Спасибо за ссылку))
      Но различных клипартов на просторах сети предостаточно))
      Хотелось бы ссылку именно на ч/б картинки, которые вырезают сами хозяева плоттеров))

      Удалить
    3. Вот тут шикарный сайт с макетами! =) http://monicascreativeroom.se/

      Удалить
    4. Девочки, вот здесь ооочень много бесплатных макетов разной направленности http://www.birdscards.com/ качество отменное!))

      Удалить
    5. Тогда вопрос корректнее надо было ставить))
      http://svgcuts.com/blog/free-designs/
      http://www.birdscards.com/free-digital-cut-files/
      http://bytaisia.blogspot.ru/p/free-cutting-file.html
      http://tatka-makki.blogspot.ru/p/silhouette.html
      http://svgcuts.com/blog/free-designs/

      Удалить
  13. Интересный проект! Присоединяюсь! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рады... вместе веселее и интереснее)

      Удалить
  14. Девочки, крутой проект!) Включила его в список и в рассылку: http://happydeti.blogspot.ru/2014/12/fiska-dla-nashih-lubimih-chitatelej.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо огромное. Рады твоему присутствию и содействию!

      Удалить
  15. Ой ой)) все пропустила))) я с вамииии!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет-нет, не волнуйтесь, ничего еще не пропущено... присоединяйтесь, мы с большим удовольствием принимаем всех и ждем вопросы)

      Удалить
  16. Девочки спасибо за подсказку!!!! получилось разделить салфеточки))))

    ОтветитьУдалить
  17. Девочки, а с Cricut Explore к вам присоединиться можно?

    ОтветитьУдалить
  18. Долго не решалась, тянула до последнего, но вот и я с вами))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы очень рады, что Вы присоединились к проекту ))

      Удалить
  19. Девочки,спасибо за нужный и интересный проект!!!
    только что узнала о нем,бегу писать пост!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте. А с другим видом плоттера можно присоединиться? Ну....просто выполнять ваши задания на своём плоттере со своей программой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно, просто у наших дизайнеров Cameo, поэтому на его примере показываем

      Удалить
  21. Здравствуйте!Вы писали о временном клее,подскажите марку и где можно приобрести.Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго вечера! Я пользуюсь клеем SprayMount '3М, покупала в магазине "Комус".
      Еще знаю, что есть временный клей от Марты Стюарт, но по нему не подскажу - не пробовала.

      Удалить
    2. Ирина,спасибо огромное,картера после месяца работы стал плохо держать,задумываются над покупкой клея,ведь это дешевле.

      Удалить
    3. Еще, в ходе проекта девочки писали, что фиксируют бумагу малярным скотчем или изолентой))

      Удалить
    4. Обязательно ознакомлюсь со всемиру постами проекта,жаль,поздно увидела(

      Удалить
  22. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  23. Добрый день девочки! нужна ваша помощь, Я купила уже готовую схему для резки гирлянду из 10 флажков, вот я ее открываю в silhouette studio и они там все 10 сразу появляются, а как мне быть дальше как мне по одному их отправлять на резку? чет совсем запуталась(((. Я только приобрела плоттер и не могу разобраться в нем еще, в инструкции ничего такого нет. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы просто выделите все и подвиньте на серое после , а не на лист. А потом можете выделять по одному и переносить в поле для резки) или другой вариант , каждый элемент сразу разносите на разные страницы и сохраняйте в библиотеке )) вообще совершенно случайно увидела ваш вопрос в посте прошлого года;)) сходите на сайт http://www.aboutscrapbook.ru/publ/, там тоже есть информация)

      Удалить

Мы всегда рады вашим комментариям. Спасибо!