суббота, 7 марта 2015 г.

Дела плоттерные - 4 этап.

Доброго предпраздничного денечка! 
С вами Елена Zerra и Ирина Fresh, и мы продолжаем знакомить с вас с тонкостями работы на плоттере. 


 На третьем этапе я немного затронула тему работы с текстом, теперь же остановимся на ней поподробнее. Многих волнуют вопросы:
- какие бывают шрифты и какие нужны мне?
- где их искать?
- как устанавливать их на компьютер?
- и самое главное...как сделать красивую надпись с помощью плоттера?!

Вопросов много, но ответы на них есть. И все не так сложно, как кажется. Давайте по порядку....

Какие бывают шрифты и какие нужны мне?

Классификация шрифтов очень обширна и включает в себя деления на группы по самым различным параметрам. Мы же будем рассматривать шрифты с точки зрения скрапа, и только его))
Практически всем, кто работает на компьютере известно, что в зависимости от вариантов начертания различают три основных группы шрифтов: прямой, курсивный и жирный (полужирный).
Уже разнообразие, да? ))

Шрифты так же классифицируются по типу:

1. Шрифты с засечками. 
Засечки - это небольшие росчерки, обычно перпендикулярные крупных горизонтальным и вертикальных штрихам букв и находящиеся на окончаниях этих штрихов. Прекрасно подойдут для размещения текста в мужских работах или работах в стиле ретро, гранж, микс-медиа.


2. Рубленные шрифты.
Не имеют засечек и единообразны по толщине. Эта группа шрифтов (особенно шрифты большой толщины) прекрасно помогает создавать работы, приковывающие внимание, хорошо подходят для мужских работ, а если буквы раскрасить в яркий цвет - то и для американского стиля!


3. Декоративные шрифты.
Декоративные шрифты очень легко узнать: если сама идея прочитать целую книгу, набранную таким шрифтом вызывает у вас головокружение, то вы абсолютно точно видите перед собой декоративный шрифт. Однако, декоративные шрифты по-своему великолепны: некоторые из них забавные, некоторые устрашающие, веселые и смешные. Именно с помощью таких шрифтов можно выразить любую вашу причуду. И хотя, иногда, они кажутся привлекательнее традиционных, у них крайне ограниченный диапазон использования. (см.)


Великое множество декоративных шрифтов позволяет по новому посмотреть на оформление скрап-работ! Эти шрифты идеальны для оформления детских альбомов, или работ, стилистика которых требует определенного начертания букв, например оформление баннера в стиле техасских ковбоев, или приглашений с милыми инопланетянами)) 

А еще, как подсказала нам наша читательница Nataly, есть обалденные шрифты, которые начертаны в виде картинок! Такие шрифты удобно использовать в качестве принтов, разделителей для строк, да даже масок и трафаретов!



4. Рукописные шрифты.
Имитируют текст написанный вручную ручкой, пером или кисточкой.
Рукописные  шрифты можно условно  разделить на :

- шрифты с соединительными штрихами;

- шрифты без соединительных штрихов;

- шрифты, имитирующие ручной почерк;
- шрифты, напоминающие традиционные каллиграфические стили.

Рукописные шрифты идеальны для оформления нежных работ в стиле шебби, винтаж, для детских альбомов, написания стихов и признаний.


5. Машинописные шрифты.
Имитируют текст, набранный на печатной машинке. Можно отнести их и к декоративным шрифтам, но, думаю, они достойны отдельной категории! Гранж, ретро, винтаж - это лишь немногое, где можно применить такие шрифты. Одни только чековые книжки с машинописным шрифтом чего стоят))) 
Итак, с типами шрифтов разобрались....


Как установить шрифты?

Великое множество различных шрифтов во всемирной паутине позволяет найти подходящий вариант практически для каждой цели, при этом умудряясь не повторяться. Сначала вам может показаться, что это довольно сложно – установить шрифт на компьютер. На самом деле это не займёт больше пяти минут вашего времени. Следуйте указаниям, как установить шрифт, и у вас всё получится!

С чего начать?
Прежде всего, вам необходимо выбрать понравившийся вам шрифт. Для начала скачайте один шрифт – потом вы сможете одновременно устанавливать неограниченное количество. Скачать шрифты можно, к примеру, вот тут.
Откройте папку, куда вы его сохранили.

Куда устанавливать шрифты?
Ниже мы рассмотрим два способа установки шрифтов на компьютер, и для одного из них вам необходимо найти папку, где хранятся все шрифты с вашего компьютера. В принципе, сделать вы это можете также двумя способами:

1) Заходите в ваш системный диск с операционной системой (часто C:), выбираете папку Windows, там ищете папку Fonts (по-английски шрифты);
2) Заходите в Панель управления и выбираете Шрифты. Этот способ подходит для тех, у кого стоит операционная система Vista или более старая. Всем остальным необходимо в панели управления выбрать вкладку «Оформление и персонализация», где вы и найдёте «Шрифты».
(Пользователям новой Windows 8 может понадобится помощь, как вообще найти панель управления, так как в «Пуске» её нет. Откройте проводник, далее выберите «Компьютер», и сверху появится кнопка «Открыть панель управления».)

Как установить скачанный шрифт?

Теперь у вас всё готово к установке. Ознакомьтесь с двумя способами, как это лучше сделать:
1) Просто перетащите скаченный вами шрифт в папку, которую мы искали в предыдущем разделе. Шрифт установится автоматически сам. Это очень удобно, когда вы скачиваете много шрифтов за раз: просто выделите их все и перетащите.
2) Кликните по сохранённому на компьютер файлу – у вас откроется пример использования этого шрифта. Вверху окошка вы можете нажать на кнопку «Установить». После завершения установки (обычно секунд 5), компьютер может не подать никакого сигнала, поэтому просто посмотрите в папке со всеми шрифтами, появился ли он там.
Установка шрифта в windows 7 и windows8 аналогична установке в более ранних версиях windows, поэтому данная инструкция работает и с vista, и с windows xp.

Как установить шрифт в Photoshop, Paint, Word и т.д.?

Если вы выполнили инструкции выше, то шрифт уже установился. Проверьте его в вашем графическом редакторе. Для этого вам даже не надо его перезагружать – он добавился автоматически сам. Чтобы посмотреть новый шрифт, просто выберите инструмент для письма и вместе с ним появится рамка со шрифтами. Кликните по ней и выберите тот, который вы только что установили. Чтобы его найти – запомните или запишите куда-нибудь его название, когда скачиваете, так как на компьютере может быть очень много шрифтов.
Теперь вы видите, что установить шрифты на компьютер очень просто. Потренируйтесь с установкой пару раз – тогда вы быстро набьёте руку и сможете устанавливать шрифты быстро, в течение нескольких секунд.

А теперь применим наши знания на практике и перейдем непосредственно к работе на плоттере.

Открываем  Silhouette Studio и создаем новый документ.


 Выбираем инструмент "Текст" и у вас сразу открывает окно настроек "Стили текста". В нем расположены такие настройки, как: шрифт, размер и тип текста, отступы и т.д. (в принципе, такие же, как в текстовом редакторе Microsoft Word).
Пишем необходимые нам слова (8 марта). У меня "8" и "марта" написаны отдельно друг от друга, чтобы можно было поиграть с размерами и расположением слов относительно друг друга.
Выделяем слова и применяем к ним подходящий шрифт. У меня рукописный шрифт Annabelle. Он уже с соединительными линиями и довольно просто в редактировании.



По умолчанию все буквы в созданном слове сгруппированы, поэтому мы выделяем слово "марта", щелкаем на нем правой кнопкой мыши и выбираем в меню "разгруппировать". Теперь все буквы отделены друг от друга. 



Выделяем все буковки, щелкаем на них правой кнопкой мыши и выбираем в меню "объединить"....



....Вуаля...наше слово стало единым целым и уже готово к резке!


Теперь можно настроить размер каждого слова, наложить их друг на друга, чтобы визуально представить, как они будут выглядеть в работе.


Например, чтобы добиться такого эффекта, как на заголовке странички, нужно написать раздельно два слова, масштабировать их относительно друг друга и только затем объединить:

Иногда бывает, что слово прописано слишком тонкими линиями и вы не уверены в качестве резки. В таком случае можно применить "обводку". Выделяем объект и открываем меню "Обводка". Настраиваем параметры: обводка внешняя, размер от 0,2до 1мм (тут уже на ваш вкус). Применяем обводку.

Теперь можно удалить исходное слово, а работать с полученным контуром обводки.



Полученные в результате работы "артефакты" ( в моем случае черточка на хвостике буквы "Р") можно удалить при помощи функции "правка точек" . Просто выделяете ненужные точки и удаляете их.


Когда полученные слова удовлетворяют вас, можно приступить к настройке масштаба и расположения. Например, я решила немного изменить угол наклона "8". Начертила прямоугольник 10х15см и прикинула на нем расположение элементов.


Вот теперь удаляем все лишние (в моем случае визуальная рамка), правильно располагаем объекты для резки (т.е. "снимаем" друг с друга, и располагаем по отдельности) и настраиваем параметры резки, ориентируясь на ваш материал.

И  мастер-класс, для тех, кто любит и может смотреть видео:



Смотрим, что подготовила для вас наша дизайн команда:

Продолжаю оформлять наши свадебные фото). Фон сделан на белом картоне, слева трассированное изображение одуванчиков, справа - текст стихотворения про одуванчиковое вино. Все вместе нарисовано гелевой ручкой на плоттере. Для композиции использовала остатки бумаги и зеленый веллум из разных коллекций, скотч и немножко дотсов.
По заданию к уроку вырезала плоттером надпись из плотного темно серого картона (300г/м2). Надпись сделана шрифтом с названием "Pushkin".



Я сделала именную рамку для фото размером 21х30 см и в раскрытом виде 21х60 см. Плоттером вырезала имена Екатерина и Александр. Сначала испугалась, что очень тонкие надписи, но в итоге увидела, что такая надпись добавила воздушности. Тем более, что она не приклеена намертво, а некоторые буквы как бы витают в воздухе. Внутри плоттерной надписи нет, но я решила показать, как она выглядит в раскрытом виде. 
В работе использовала ткань двух видов, пивной картон, ветошь, бумага из коллекции Tilda, деревянный чипборд окрашенный акрилом, кружева, цветы Prima,Scrapberry`s


Итак, ваше домашнее задание:
1. Изучить мастер-класс
2. Нарисовать собственный текстовый шаблон (не обязательно такой же, как у нас)  и применить его в работе. Вы можете сделать надпись для открытки, обложки альбома или текстовые подписи в кулинарную книгу. Неважно! главное, чтобы вы поняли принцип работы со шрифтами! 
3. Рассказать, были ли у вас трудности в осуществлении задания, что нового для себя узнали - вообщем поделиться впечатлениями! ))
4. Для тех, у кого пока не получается нарисовать шаблон, мы даем наш "восьмимартовский" шаблончик ! Файл для резки можно скачать по ссылке.

И наши несложные правила:
1. Быть постоянным читателем нашего блога, а иначе как вы будете узнавать о выходе новых статей и о результатах заданий?
2. Разместить на панельке своего блога баннер проекта (самая первая картинка в этом посте);
3. Выполнять задания по каждому этапу;
4. ....а что собственно четвертое?! Больше ничего и не надо! Главное не стесняйтесь и принимайте активное участие в нашем проекте! 

На выполнение задания у вас есть ровно 2 недели - до 21-го марта. 

Ну а тем, кто по каким-то причинам не может участвовать в проекте мы ооочень рекомендуем походить по линк-ссылочкам наших участников! Такой объем нужной информации, скорее всего, вы не найдете нигде)) 

И мы снова ждем не только ваши готовые домашние задания, но и вопросы в комментариях ;)


13 комментариев:

  1. спасибо за этап! Шрифты, как мне кажется, одна из самым "скользких" тем при работе с плоттером. Чуть ошибся, и уже красиво вырезать не получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, именно так и приходится иногда чувствовать или угадывать как на той или иной бумаге вырежется надпись определенного размера... Хотя, все до банального просто, чем меньше надпись, тем проще должен быть шрифт... Хочется завитушек, размер букв должен быть таким, чтобы нож вырезал, а не порвал все на клочки)
      Экспериментируйте и подбирайте свое.

      Удалить
  2. спасибо за этот прекрасный МК
    я дома сегодня в очередной раз попробую помучать свой плоттер и силуэт студио, но могу сказать, что ранее... несмотря на то, что я правильные шаги делала, даже стандартный шрифты моя программа не всегда применяла... я не знаю, с чем это связано :(
    т.е. я использую инструмент "Текст", пишу слово, начинаю применять определённый стиль шрифта... а программа не меняет его. Т.е вот как написала изначально - и всё...
    будем надеяться, что сегодня ситуация улучшится...

    п.с. вы в стандартной программе Силуэта работаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплименты))
      Да, работаю в стандартной программе. Есть нюанс - не все шрифты рассчитаны на русские буквы. Если у вас слово написано по-русски, а шрифт чисто английский, то он и применяться к написанному не будет. Шрифт либо не поменяется вовсе, либо превратится в квадратики.

      Удалить
    2. И еще всегда следите, чтобы ваше слово было выделено (щелкните по нему мышкой. чтобы появилось выделение), когда вы работаете над его форматированием.

      Удалить
    3. Ирина, а как же понять (только методом проб и ошибок?), что шрифт чисто английский?

      Удалить
    4. Обычно на ресурсе, откуда вы качаете шрифт, указывают англоязычный он, или русскоязычный. А так, только методом "тыка") Или погуглить название шрифта и почитать его описание.

      Удалить
  3. Ирина, спасибо за МК, все понятно и доступно изложено, проблем не возникло при домашней работе)
    Хочу поинтересоваться как правильно наносить клей на коврик? (Приобрела клей Martha Stewart.Уверена что есть знатоки этого тонкого дела) и на сколько хватает нанесенного клея или его каждый раз необходимо смывать как написано в инструкции клея!?
    С опозданием выполнила задание по 3 этапу, но так как линки уже были закрыты, добавила в комментарии к 3 этапу, правильно ли я сделала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго дня! И вам спасибо за внимание))
      По поводу линков - все правильно! Мы следим за работами в комментариях =)

      По поводу клея. Насчет МS я не подскажу, т.к. сама пользуюсь другим (покупала "SprayMount"). Коврик от плоттера мою теплой водой и сушу. Затем наношу клей согласно инструкции, предварительно заклеив края коврика (те части, на которых изначально не было клеевого покрытия) малярной лентой. Покрываю всю поверхность, жду минут 10, снимаю малярную ленту и начинаю пользоваться. Одной процедуры хватает на достаточно долгое время, точно не на 2-3 переклеивания))

      Удалить
    2. Я тоже коврик мою основательно, с жидкостью для мыться посуды, жесткой губкой =) Обязательно заклеиваю молярным скотчем те части коврика которые не нуждаются в клее, так как потом колесики - не скажут спасибо =). Распыляю на глаз. Желательно делать это на улице, MS имеет свойство вонять =) И обязательно все на газетке - чтобы не приклеивалось потом ничего лишнего из окружения. Пусть немного по сушится и готово =) В принципе все аналогично действиям Ирины =)

      Удалить
  4. К сожалению, не успела добавиться в линки, но спасибо за подсказки и советы)) http://tatianahand-made.blogspot.ru/2015/03/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, блокнотик - очаровашка! Ты молодец - очень достойная работа! Ссылочку твою учтем в общих итогах))

      Удалить
  5. Открыточка к 4му этапу http://lutalilu.blogspot.ru/2015/04/4-5.html

    ОтветитьУдалить

Мы всегда рады вашим комментариям. Спасибо!