понедельник, 23 марта 2015 г.

Дела плоттерные - 5 этап.

Доброго времени суток, наши дорогие читатели! 

На календаре уже 23 марта, и значит мы продолжаем серию публикаций в рамках проекта "Дела плоттерные". Сегодня стартует пятый этап, и речь в нём пойдет о таких полезных умениях, как рисование и вырезание масок и трафаретов.



Для начала давайте определимся - что же такое маска, а что такое трафарет.
При работе с маской вы закрашиваете фон, а вот изображение остаётся не тронутым. 

С трафаретом все наоборот - закрашивается картинка, а фон остаётся чистым.

Оба инструмента чаще всего изготавливаются из плёнок и пластика. Варьируются толщина, свойства и конечно же рисунки. Трафареты и маски бывают с клейким слоем или без. Тонкие,только для красок, или толстенькие, с которыми удобно работать текстурной пастой. Про разнообразие размеров и рисунков промолчу - сами наверное догадываетесь))

 Так вот, вернемся к плоттеру. Наш незаменимый помощник и тут отличился! Да-да, именно плоттером вы можете нарезать себе красивые масочки и трафаретики собственного дизайна и подходящего размера. 

Путем проб и ошибок, наша команда выяснила, какой материал больше всего подходит для этого творческого занятия. В принципе, для одного раза можно взять и плотную бумагу. А вот для многократного использования нужно резать маски из пленки или пластика. 

1. Плёнка лучше всего подходит от пластиковых папок-скоросшивателей. Самые простые папочки из отдела канцтоваров, под формат А4. Причем резать можно и прозрачную часть, и цветную.

Чтобы резать верхнюю. прозрачную пленку обложки, поставьте следующие настройки:
- нож на 4
- скорость - 5
- толщина 30 
Эти настройки соответствуют пункту "Глянцевая бумага" в меню настроек резки в Silhouette Studio

Для резки цветной, более плотной части ставим нож на 5, скорость 5 и толщину 30-31.
Кстати, пленка режется намного лучше, чем бумага, поэтому можно поэкспериментировать и с "заковыристыми" шаблончиками масок))


2. Платиковые обложки для офисных брошюровщиков. Но тут есть нюансы. Как оказалось, обложки бывают из разных видов пластика и при одинаковой толщине, у этих материалов будет разная плотность. Так что когда я купила себе целую пачку таких обложек и на радостях зарядила в плоттер - ничего хорошего не получилось, трафарет не вырезался, нож просто покорябал пластик и всё. Другой вариант тот, что многие магазины не указывают даже толщину продаваемых обложек и можно, как, например, наша Илона, купить слишком тонкие обложки, годные разве что на вырезание трафаретов с крупным рисунком. Поэтому, если у вас есть возможность взять на пробу 1-2 обложки и проверить их в резке, то вам повезло. Если такой возможности нет, то рисковать ли деньгами, временем и плоттером или нет, решаете только вы сами.

3. Нарисованные для трафаретов и масок шаблоны можно вырезать из скрапбумаги. В этом случае их можно использовать в качестве фонов для скрап-работ, например трафарет с ажурной решеткой отлично будет смотреться в фоне винтажной или шебби-открытки!

С материалами разобрались, перейдем непосредственно к работе. 
В предыдущих этапах мы постарались подробно рассказать вам, как работать с объектами в программе Silhouette Studio, поэтому надеемся, что проблем с рисованием трафаретов у вас возникнуть не должно)) Сегодняшний этап своего рода зачетная работа - повторяем и закрепляем все пройденное, и заодно обзаводимся милейшими трафаретами! А вот следующие этапы мы посвятим очень интересной функции "Print and cut".

Фото и видео-МК для вас подготовила Елена Zerra.
Смотрим?

Шаг 1.

Открываем новый документ и сохраняем его.

С помощью инструмента "круг" рисуем простой кружок размером 6х6мм.





Шаг 2.

Дублируем кружок по горизонтали.

- выбрать меню ДУБЛИРОВАТЬ

- подменю РАСШИРЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ ( может быть скрыто, нужно нажать на треугольничек и оно раскроется)

- количество копий - 15 шт

- заданное положение по оси Х (горизонталь) 11 мм. (т.к расстояние между кружочками хочу сделать 5 мм , то расчетное смещение по оси Х определится как 6мм(размер кружка) + 5мм( расстояние между кружками) = 11мм.)


Выставляем эти параметры и нажимаем кнопку ДУБЛИРОВАТЬ.
У вас получится 15 копий кружкой с промежутком в 5 мм.


Шаг 3
Дублирование по оси Y

- меню ДУБЛИРОВАТЬ, выделить все кружочки ( строку из кружочков)

- подменю РАСШИРЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ ( может быть скрыто, нужно нажать на треугольничек, и оно раскроется)

- количество копий - 20 шт

- заданное положение по оси Y(вертикаль) 11 мм
(т.к расстояние между кружочками хочу сделать 5 мм , то расчетное смещение по оси Y определится как 6мм (размер кружка) + 5мм( расстояние между кружками) = 11мм.)


....получается вот так:


Шаг 4

Объедините все кружочки и выровняйте по центру Листа


Шаг 5

Рисуем внешний край трафатета.
- запомните размеры фигуры получившиеся после объединения.


- нажмите на кнопочку квадратика и сформируйте прямоугольник произвольного размера вокруг кружочков.


- задайте размеры прямоугольнику, прибавив по 20мм к размерам фигуры из кружочков.


Шаг 6
Выравнивание и объединение "фигуры" и "внешнего контура"


- меню ВЫРАВНИВАНИЕ
- выделите прямоугольник фигуру с кружками, и выровняйте их по центру листа.


- выделите обе фигуры и обедените их в одну


...вот так у вас получится:


Шаг 7
Заливка цветом + составной контур.

- не снимая выделения с объединенных фигур, перейдите в меню ЦВЕТ ЗАЛИВКИ,
нажмите любой цвет, который вам нравится (у меня бирюзовый).

Внимание, (!) кружочки не исчезли, они спрятались под Заливку, т.к в данный момент у нас одна единая фигура!


Для того, чтобы наши кружочки превратились в "Дырочки", щелкните правой кнопкой мышки на фоне заливки, и в открывшемся меню выберите СОЗДАТЬ СОСТАВНОЙ КОНТУР


ВУА-ЛЯ!! Вот они - наши волшебные дырочки и готовый к нарезке трафарет!


Осталось только настроить параметры резки для вашего материала, и подождать пока плоттер вырежет для вас чудесный трафарет или маску!


Для любителей рассматривать детали - видео МК:


Посмотрим, какое вдохновение приготовила для вас наша дизайн-команда:

Для примера парочка моих конвертиков. Как видите, в качестве фона и использован "трафаретный" узор. Такой фон вы можете использовать и в рамочке и без нее. Это придаст работам еще больше изящности и красоты. В первой работе (без рамочки) использовано сочетание матовой и глянцевой поверхностей, во второй, мелкоузорчатой, почти однотонной скрап бумаги и матового резного фона. Объем дополнительно подчеркнут спреями-мистами.
И рисунок самого узора






Мне поступил интересный заказ. Нужно было из обычной, дешевой нотной тетради сделать что-то интересное. И это подарок мужчине-музыканту. Я сделала плотную тканевую обложку и украсила ее. По заданию я сделала трафарет с треугольниками и использовала его в этой работе. Красила акриловыми красками и немного приглушала цвета белилами.
Из материалов использованы: американский хлопок, бумага BoBunny, чипборд перо, эмалевые точки и штампом сделала строчку. 
И сам трафарет. Правда задумывала я его несколько по-другому, а треугольнички сдвинулись близко друг к другу и мне понравился результат. И когда делала уменьшенный вариант у меня зацепилась за ролик плоттера пленка и нож срезал край.




Я решила сделать два варианта работ, чтобы показать все разнообразие применения трафаретов (ну, для тех, кто пока не очень, если такие еще есть))


 В этом варианте трафарет использовала классически - для нанесения текстурной пасты на бумагу. Бумагу предварительно обработала прозрачным грунтом, потом по высохшей пасте прошлась матовыми пастельными спреями Lindy's, решила, что это бледновато и добавила более ярких акцентов алкогольными чернилами Tim Holtz. 

Дизайн трафарета разрабатывала сама и... промахнулась, смотрится очень изящно в работе, но слишком тонкий узор получился, от того - капризный и при нанесении пасты, и при последующем мытье... придется либо искать более плотный пластик, либо дорабатывать.
А в этом варианте все просто. Тоже трафарет собственного дизайна, но здесь я рисунок просто проштамповала подушечкой, предварительно сбрызнутой коричневым спреем. Получилась простая и очень кофейная открытка (как истинная кофеманка, поставлю ее у себя на рабочем столе)
Ну и, собственно, рисунки трафаретов, чтобы можно было себе представить


Я сделала открыточку в CAS-стиле. Полностью её вырезала на плоттере, оставалось только собрать и добавить детальки. Взяла свою маску с шевронами, убрала три ряда, чтобы освободить место для надписи и отправила на резку. Текст написала, отредактировала инструментами Silhouette Studio и тоже вырезала. Для фона выбрала яркую, контрастную бумагу. Затем собрала слои на вспененный скотч, добавила дотсы, и в некоторые отверстия вставила обратно вырезанные шеврончики. Вот и все! Легко и быстро)

И домашнее задание:

1. Изучить мастер-класс
2. Нарисовать собственный шаблон ( не обязательно такой же, как у нас) и применить его в работе. Вы можете нарисовать и вырезать трафарет или маску, и показать свою работу с пастой и спреями. А можно нарисовать шаблон трафарета, но применить его в качестве самостоятельного фона, вырезав из бумаги ;)
3. Рассказать, были ли у вас трудности в осуществлении задания, что нового для себя узнали - вообщем поделиться впечатлениями! ))

Наши несложные правила:
1. Быть постоянным читателем нашего блога, а иначе как вы будете узнавать о выходе новых статей и о результатах заданий?
2. Разместить на панельке своего блога баннер проекта (самая первая картинка в этом посте);
3. Выполнять задания по каждому этапу;
4. ....а что собственно четвертое?! Больше ничего и не надо! Главное не стесняйтесь и принимайте активное участие в нашем проекте! 

На выполнение задания у вас есть ровно 2 недели - до 4-го апреля. А по окончании этапа мы разыграем приз - набор шаблонов для плоттера на ваш вкус)

Тем, кто не по каким то причинам не может участвовать в проекте мы ооочень рекомендуем походить по ссылочкам наших участников! Такой объем нужной информации, скорее всего, вы не найдете нигде)) 

Напомню, что мы ждем не только ваши готовые домашние задания, но и вопросы в комментариях! С удовольствием ответим!

2 комментария:

  1. Девочки, примите опаздуна http://www.scrappelena.blogspot.ru/2015/04/4-5.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Принимаем)) Учтем вашу работу в общем подведении итогов! Спасибо за участие!

      Удалить

Мы всегда рады вашим комментариям. Спасибо!