пятница, 5 февраля 2016 г.

Рубрика "Деловые разговоры" с Аней Лу

Добрый день, наши дорогие читатели!

С сегодняшнего дня в нашем блоге мы запускаем новую рубрику 
"Деловые разговоры" с Аней Лу...


Здесь не будет никаких скрап-заданий, кроме предложений к размышлениям и анализу. 
Здесь не будет мастер-классов, кроме возможных примеров из реальной жизни. 
Здесь будут разговоры о скрапе, разговоры около скрапа и разговоры за скрапом (там тоже существует жизнь, вы знали об этом?))
Здесь будут актуальные темы, ответы на вопросы и обязательно обсуждения в комментариях... Все-все, что вы напишете в комментариях не останется без внимания... 
В общем, мы предлагаем отдых вашим рукам и нагрузку вашим головам... Заваривайте себе кофе или чай, накладывайте в тарелку побольше печенюшек, устраивайтесь поудобнее... Поболтаем?

Увлекшись скрапом, вы понимаете, что это творчество вас затягивает!
 Идеи, вдохновение, красивые материалы, новые знакомства с совершенно «другими» людьми, такими же увлеченными как вы, все это кружит голову и открывает горизонты.
И вот вы уже стоите на перепутье: бросить основную работу и уйти в творчество или оставить как есть? А может пойти в ДК, а там как пойдет? Хватит ли у меня фантазии и харизмы?
Эти мысли не дают вам покоя, и вот уже вся семья подключена к дилемме, ночи бессонные, в голове думы…

Давайте разберемся вместе.
Для начала определимся с направлениями в скрапе.
Изначально, для большинства из нас, скраперов, шелест бумажек и красота альбомов, были просто способом отвлечься от рутины или частью подготовки к торжеству. Потом вы втянулись и поняли, что уже не представляете своей ежедневной жизни без этого вида творчества.
Но, создавая свои работы и показывая их не только в соцсетях, вы уже в курсе, что есть дизайн-команды челлендж-блогов, мастера, разъезжающие по  стране с мастер-классами и успешные с коммерческой точки зрения скраперы, зарабатывающие весьма приличные деньги на выполнении работ на заказ.
Отсюда выводим основную классификацию направлений развития в скрапбукинге:
1.        Скрап как хобби
2.        Коммерческий скрап (работы на заказ)
3.        Дизайнерский скрап

Кроме того, есть еще категория, к которой относятся скраперы, открывающие свои магазины, мастерские или создающие бумагу и другие материалы.
Теперь давайте подробнее разберемся с каждой категорией.

1.        Скрап как хобби
Обращаемся к всеобщей любимице Википедии.
Хо́бби (от англ. hobby- увлечение, любимое дело) или увлечение — вид человеческой деятельности, некое занятие, которым регулярно занимаются на досуге, для души. Увлечение — то, чем человек любит и с радостью готов заниматься в своё свободное время. Увлечение является хорошим способом борьбы со стрессом, гневом. Кроме того, увлечения зачастую помогают развить кругозор. Основная цель увлечений — помочь самореализоваться.

То есть у вас есть основная работа, а хобби помогает вам отвлечься.
В этом случае, вы не думаете о коммерческой составляющей вашего увлечения. Вы просто на досуге делаете то, что вам нравится.
Призывы о том, что «необходимо выйти за рамки комфорта» пока к вам не относятся или носят чисто экспериментальный характер. Вы пробуете себя в разных стилях, экспериментируете с новыми материалами и техниками, , возможно, учитесь на он-лайн курсах и посещаете МК.
Свои работы вы раздариваете родственникам и знакомым, или за символическую плату, «окупить материалы», продаете коллегам.
Подводим итог: хобби - это все-таки просто удовольствие от любимого дела  в свободное время, некая отдушина от быта и рутины.

2.        Коммерческий скрап
Тут мы раскроем тему с точки зрения выполнения работ на заказ.
Вначале мы мечтаем о том, чтобы у нас заказывали работы, рисуем в голове картинки о том, как целыми днями занимаемся любимым делом и, о чудо, не только окупаем материалы, но и зарабатываем на том.
Но большинство мастеров откроют и другую сторону. Это и заказчики, которые не всегда точно знают, чего хотят, и не понимающие, почему альбом стоит так дорого. И много одинаковых работ, которые как будто сошли с конвейера. Или сотня-другая ажурных приглашений на свадьбу, где творчества гораздо меньше, чем фитнеса с бигшотом!
Кроме того, многие мастера столкнулись с тем, что то, что нравится им и другим скраперам, не всегда оценивается заказчиками и обывателями по достоинству. А уж про попадание в ТОП с очередной сокровищницей и речи не идет.
То есть тут мы сталкиваемся с тем, что творчество уступает место ремеслу. Конечно, есть заказчики, позволяющие сделать на ваше усмотрение и доверяющие вашему вкусу, и те, кто купит готовую работу. Но все-таки не стоит забывать, что при работе с заказчиками львиную долю времени вы будете тратить и на рекламу себя как мастера, и на общение в соцсетях с потенциальными заказчиками, и осваивать навыки продаж и общения с клиентами.
Чтобы окончательно не утонуть в однотипных работах остается еще один выход.

3.        Дизайнерский скрап
В эту категорию мы отнесем и дизайнерство в челленджах и разработку материалов для скрапбукинга.
Состоять в ДК – это уже  этап, следующий, после «просто хобби». Тут вы уже сами будете вдохновлять. Но по заданиям авторов блога. Вашу фантазию и творческие порывы вряд ли будут усмирять, скорее наоборот. Но и периоды простоя и «отсутствия настроения и вдохновения» авторов тоже волновать не будут.
Большинство из нас манит аватарка с изображением себя любимой на полях известных ЧБ при магазинах и ЧБ производителей особенно. Но помимо известности в скрап-мире, вы наложите на себя ряд обязательств.
Вы должны будете делать работы по скетчам, палитрам и т.д., проводить СП, писать статьи и фотографировать работы так, чтобы фото были качественными, красивыми и запоминающимися. Вам, возможно, придется осваивать новые виды техники или изучать программы. А на это тоже нужно много времени.
Зато у вас будут скидки в магазинах или даже тяжеленные посылки с новыми материалами раньше, чем у всех остальных! Это ли не скрап-счастье? J
Если же вы пойдете дальше в своих творческих замыслах, то дороги приведут вас в мир производителей материалов. Вы можете рисовать бумагу, чипборд, фишки и другие украшения. Быть на передовой трендов и сами их задавать! А все остальные будут восхищаться вашими задумками!

А как же совмещение, скажете вы?! Конечно!!!
Есть мастера, которые могут все это сразу!!! И это – высший пилотаж!!! Это их Жизнь, к которой они идут, порой, годами.
Ваше место в этом мире вы выбираете сами.
(Развивайтесь! Это всех раздражает! J)
А о том, как выбрать свой путь или зону ближайшего развития, мы поговорим с вами в следующий раз.

10 комментариев:

  1. Очень интересно и актуально! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Надеемся, что и дальнейшие темы будут интересны. Если есть предложения, то мы обязательно постараемся и их осветить!

      Удалить
  2. Теперь очень интересно прочитать продолжение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все будет! Ждем следующую пятницу :)

      Удалить
  3. если бы еще узнать, где искать заказчиков.... что-то социальные сети не дают никаких результатов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно будет статья про продажи! не пропустите!!!

      Удалить
  4. Аааа, мысли витают в воздухе, недавно думала написать статью "Скрапбукинг - это..."! Но я ее еще напишу обязательно, все равно она будет немножко другая...
    Знаешь, я сама за любой скрап -и как продажи, и как хобби, и как развитие. Но заметила такую особенность: каждый считает его отношение к скрапу единственно правильным и зачастую осуждает тех, кто делает иначе. Бывает много снисхождения от "скрапера дизайнера" по отношению к "скраперу хобби". Ну, или те, кто делают вещи на продажу поражаются расточительностью и глупостью амбиционных дизайнеров, которые тратят крутые материалы и не окупают их...
    Давайте все будем терпимее друг другу и просто получать удовольствие от наших занятий!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно было почитать. У меня скрап, это всё-таки хобби. Отдушина :)

    ОтветитьУдалить

Мы всегда рады вашим комментариям. Спасибо!