пятница, 15 апреля 2016 г.

Рубрика "Деловые разговоры" с Аней Лу: Перфекционизм и выгорание

Добрый день, наши дорогие читатели!

Снова пятница и снова в эфире рубрика «Деловые разговоры» с Аней Лу.
На этот раз вопрос будем разбирать скорее психологический, нежели деловой. Хотя и в обычной жизни и на постоянной работе такие мысли посещают. «Бросить всё нафиг, потому что толка всё-равно нет…»


Почему же нас посещают такие мысли?

Если скрап для вас только хобби, то желание сменить или бросить хобби может появиться по разным, порой бытовым, причинам - от нехватки времени до желания новизны. А если же скрапбукинг прочно вошел в вашу жизнь и даже приносит доход, то такие мысли попадают под другие категории.

Первая причина – это ты, а вторая – все твои мечты…(с) Кажется, так в песне поется)  А точнее несовпадение ожиданий и реальности.
В начале пути мы рисуем радужные мечты о том, как творим восхитительные альбомы, получаем кучу комментариев, «лайков» и просьб дать мастер-класс. А на деле – ПЧ мало, ТОПы никто не раздает, комментариев не пишет. «Почему?» - спрашиваем мы себя. И начинаем заниматься самоедством. И делаем ошибку номер раз – сравниваем себя с другими. Почему ошибку? Потому что ваше развитие – это ВАШ рост, а не в сравнении с другими. И сравнивать стоит себя раннюю с собой настоящей. И ставить планки на будущее.

Еще одной причиной может стать перфекционизм. В быту его еще называют «синдромом отличника», хотя у этих терминов есть ряд отличий. Перфекционизмом называют чрезмерное стремление к совершенству, склонность предъявлять себе и окружающим излишне высокие требования. Причем перфекционизм может быть направлен как на себя, так и еще и на окружение – то есть дополняется стремлением «учить других, как надо делать».
Перфекционистам очень нелегко живется. Они постоянно сравнивают себя с другими, ориентируясь только на самых успешных, что автоматически «загоняет их в угол», фиксируются на проигрышах и неудачах. Про психологические проблемы, психосоматику я уже говорить не буду. Но нередки случаи одиночества и даже суицидального поведения. (Напугала? И это хорошо!)
Причинами такого поведения могут быть и воспитание, и наследственность, ведь родители пытаются не только уберечь от своих ошибок, но и настойчиво предложить путь развития, задав высокие планки. Кроме того, в силу могут вступить и собственные нереализованные амбиции и мечты. Это уже отдельная и серьезная тема для обсуждения, которую тут мы затрагивать не будем, ведь у нас не школа доктора Комаровского;)

Что же делать перфекционистам и отличникам?
1. Перестать сравнивать себя с другими. Выше уже писала, что сравнивать надо себя с самим собой.
Посмотрите на свои ранние работы, теперь на самые свежие. Улыбнитесь своим бывшим «шедеврам»… Зайдите к именитым мастерам с той же целью... и тоже улыбнитесь)
2. Акцентироваться на победах, а не на неудачах.
Тут мне хочется сделать еще один шажок в сторону и рассказать вот о чем. У каждого из нас есть сильные и слабые стороны. Нам часто говорят о наших недостатках и пытаются нас «исправить». Но с точки зрения внутренней энергетики гораздо эффективнее усиливать свои плюсы и достоинства! Так они станут еще ярче, а недостатки – незначительнее!
Тот же принцип применим и в творчестве! Если вам не дается какой-то стиль, но вы с упёртостью олимпийского чемпиона пытаетесь его освоить, то стоит перестать это делать, хотя бы на какое-то время, чтобы усилить «свой» стиль!
3. Хвалить себя!
Этот пункт вытекает из второго. Похвала вообще творит чудеса!
4. Чаще делать что-то ради удовольствия, а не ради очередной победы. Дело в том, что перфекционисты – «гонщики» за признанием. Но это признание они должны получить от самих себя. А это все равно, что гнаться за искусственной дичью на стадионе, как гончие. Стоит иногда останавливаться и просто быть «здесь и сейчас», а порой и просто задуматься: «А для кого и с какой целью я это делаю?».
Вообще я заметила, что многих из нас не учат ставить перед собой цели и разбивать их на задачи тем более. Как-то не принято это у нас. Хотя много стало говориться о целеполагании (я тоже писала уже об этом). Но это важно. Иногда цель эфемерна и не стоит потраченных усилий. Поэтому их рекомендуют пересматривать.

Какие еще причины могут быть?
«Кризис жанра». Засиделись в одном стиле, например. Тогда надо просто его сменить.
Если вы творите на продажу в одной теме, то работы для себя или ДК стоит делать в других стилях.  А иногда надо просто перестать что-то делать.
Есть еще одна психологическая причина. Выгорание.
Возможно, что вы слышали про профессиональное или эмоциональное выгорание. Когда вы не то что нехотя идете на работу, а вас реально ноги туда не несут, все вас там раздражает. Тогда только одно – уходить. По крайней мере, менять направление работы. Более склонны к выгоранию сотрудники социальных профессий, например, врачи и педагоги. Количество негатива от общения с людьми у них растет с каждым днем. Пик наступления выгорания – 5 лет. Врачи-психиатры обязаны менять хотя бы отделение, в котором работают, а то и клиники каждые 5 лет. В этой сфере это регламентировано. Естественно, что не все так делают. От этого страдают и они и окружающие. Но делать они это обязаны. Кстати, из-за выгорания, в том числе, и делают аттестации медработникам каждые 3 года – «встряхнуть» персонал.

А есть ли выход??? Есть!
Отдохнуть! Да, вот просто взять и не заниматься скрапом! Не смотреть ленту, не залезать в списки заданий. Дождаться идеи и ТВОРИТЬ!
Не стоять на месте! Как бы банально это не звучало, но развитие заставляет мозг работать. Вы ищете, пробуете, узнаете что-то новое, пересматриваете свои старые приемы и техники, и вот уже открываются другие горизонты!

Хотела уже закончить, но вспомнился разговор с известным скрапбукером, которую муж не поддерживает в ее творчестве и считает, что она занимается ерундой. Хотя эта «ерунда» приносит доход в семью, ибо заказы у нее есть!
Отсюда вытекает еще одна причина мыслей «Отсутствие поддержки от близких».
Сразу вспомнился анекдот.
Приходит муж усталый с работы и спрашивает жену-домохозяйку:
- Дорогая, что ты мне приготовила?
Жена поправила передник, встала на табурет и говорит: «Песню!»
Но в этой ситуации мне сложно однозначно что-то говорить. У каждого своя ситуация и свое мнение. Но стоит хотя бы поговорить с мужем и спросить: «А чем конкретно ты не доволен?»
А дальше уже искать общее решение. Такое, которое устроит обоих на 100%! Ибо компромисс – это уступка на 50%.

Надеюсь, что вы почерпнете что-то интересное и полезное для себя.
А мы, как всегда, ждем ваши комментарии!



12 комментариев:

  1. Спасибо огромное! Тут все про меня!!! И перфекционизм, но у меня он наоборот) Иногда просто бросаю работу на полпути, потому что вижу, что она не получится идеальной(( И несовпадение ожиданий с реальностью - вот смотришь процесс создания холста - вроде бы понятно, всё получится, начинаешь делать - ан нет, все не то, психуешь и руки опускаются(( Я думала у меня кризис творческий, а мне действительно просто нужно сделать паузу) Ох, взбаламутили вы меня) Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Кризис - это переход к чему-то новому. В нем нет ничего страшного! так что новых вам успехов, свершений и радости от работы!!!

      Удалить
  2. Шикарная статья, с большим интересом почитала!

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, спасибо за статью! Очень нравится рубрика, всегда с интересом читаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень рада, что вам нравится и вы узнаете что-то интересное для себя!

      Удалить
  4. Очень хорошая статья! Очень актуально сейчас для многих, хоть и причины у всех разные. С интересом слежу за рубрикой! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Анюта, читаю каждую статью!!Хочу выразить огромную благодарность за твои наработки!!!
    Очень интересно и познавательно!!!
    Это то, что так необходимо мне на моём этапе развития в скрапе. Вчитываюсь в каждую строчку, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада и благодарна вам за отклик!

      Удалить
    2. Я очень рада и благодарна вам за отклик!

      Удалить
  6. Очень интересно было почитать! Спасибо! У меня тоже был кризис и не один, все из-за мыслей что "хочется чего-то нового", делала паузу, что-то переосмысливала, ставились новые цели и снова рвалась в бой с новыми идеями и приемами. Так что соглашусь, кризис - это хорошо, не дает застояться на месте )

    ОтветитьУдалить

Мы всегда рады вашим комментариям. Спасибо!