пятница, 29 сентября 2017 г.

"Деловые разговоры" с Аней Лу. Сезон 3. Серия 1.

Добрый день, наши дорогие читатели!

Соскучились?))
Сегодня мы  открываем новый, уже третий, сезон «Деловых разговоров»! 
Итак, в производстве статьи участие принимали... а все те же лица:
Режиссер - Аня Лу;
Генеральный продюсер - Юлианна Негинская;
Выпускающий редактор - Илона Yozheg.
В ролях... В ролях может быть любой, кто увидит/узнает себя ;)

Да-да! Много статей написано и тем обсуждено, иногда кажется, что уже и говорить-то не о чем, но нам активно «наступают на пятки», даже пытаются кусаться).
Давайте начнем с маленького обзора того, что же произошло в скрапмире за последнее время.
Во-первых, появились новые отечественные производители, радующие нас и наши кошельки. Кроме того, качество уже настолько хорошее, что многие из нас в принципе забыли о заграничных покупках. Еще мы обратили внимание, что в ДК эти производители все чаще берут не именитых мастеров, а перспективных молодых рукодельниц! У многих свежий взгляд, свой стиль и это вносит прохладу в застоявшийся воздух одноликих дизайн-команд.
Во-вторых, все как-то терпимее стали относится к коммерческому скрапу. Свыклись. Надоело мусолить факт однотипных альбомов с одними и теми же рамочками на обложке, комбинированием ткани у корешка и т.д. Открываешь «Интересное» в инстаграме, а там на обложках один и тот же зайчик из одного и того же набора высечек на одинаковых золотых рамочках. Разнообразно, что сказать. Но раз покупают и востребовано – пусть будет. А мы пойдем дальше.
И это, в-третьих, про то, что вся эта советская одинаковость настолько надоела и даже порой угнетает, что многие скраперы уходят из скрапа или переквалифицируются. Кому-то просто надоело и «любовь прошла…», кто-то устал, а кто-то вышел из декрета и свои приоритеты пересмотрел вместе с закончившимся относительно свободным временем.
Корифеи отечественного скрапа стараются творить в свое удовольствие. Даже курсов стало гораздо меньше, ибо пресыщенность огромная. Но скрап жив! Пока есть мамы в декретах, он будет жить!
Из модных тенденций можем отметить повальное увлечение кожзамом и планнерами. Большинство не привыкло и не хочет переплачивать «за фирму». Тем более что могут сделать все сами. И знаете, у многих очень недурно получается! Правда, кисточки и бантики украшают все без исключения ежедневники. Но это тоже тренд.
Кроме того, скраперы по-прежнему пытаются улучшить свои профили в инстаграм и идут на курсы красивого блогерства и фотографии. Так как эти курсы ведут блогеры-флетлейщики (это когда на столе в красивом хаосе разбросаны предметы, а текст на совершенно отвлеченную тему), то часть «их» декора перекочевала на фотофоны мастериц. Тут тебе и марлевые раннеры невнятных цветов, и хлопковые ветки… Жаль только, что эти марли не всегда презентабельно выглядят и вообще уже давно считаются моветоном, ведь фудблогеры использовали их еще в 2014-15 годах, там же этот тренд и остался. Кстати тогда же и там же, у фудблогеров, появились и бетонные фотофоны, которые сейчас активно набирают популярность. Впрочем, деревянные тоже оттуда. Но забавно, как некоторые передовики производства активно их продвигают в виде нового и эксклюзивного. Как позапрошлогодний снег... типа «все новое – хорошо забытое старое». Так что если не хотите прослыть скрапером с задержкой в фото-развитии – откажитесь хотя бы от марли в кадре.
Оттуда же, из обучающих курсов, пошли волны мыслей о том, а нужен ли одинаково вылизанный профиль скраперу? Работы ведь разные, стили, материалы, гамма… Хороший вопрос! Мне он прежде всего говорит о том, что уровень осознанности скрапнаселения растет. Есть еще некоторая заторможенность, в плане того, что многие по второму и третьему кругу пошли на эти курсы. Но надежда на адекватность у меня зародилась. А больше всего лично меня порадовало то, что некоторые и правда стали писать и делают это красочно и интересно!
Ну и немаловажная тенденция – группировки. Да-да! Скраперы явно поделились на группы и  кружки. Явно видно кто с кем дружит, и против кого дружат тоже. Тихо так… но против. Время активных скандалов прошло или это просто пока летнее перемирие «на водопой», но осадочек-то остался. Тут и закрытые клубы для избранных, иногда платные, и закрытые группы и болталки, откуда в мир порой таки вырываются обрывки информации).
Некоторые сейчас попытаются меня уличить в троллинге и разжигании скандалов, но это не так. Я лишь констатировала наблюдения, причем не только мои.
А какие тенденции заметили Вы?

Как всегда рады любому, даже не зефирному мнению!



28 комментариев:

  1. Глобально...заметная тенденция падения интереса к ручной работе во всех сферах, не только в скрапе. В моде дизайнерские вещи полупромышленного производства, одноликие, но прикольные и функциональные. Соотвественно, падает спрос на товары, что выхывает падение среди производителей.
    Но это наверное тема для отдельной статьи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто уже многие пресытились хендмейдом, наверно!А т.к. многие только приходят в эту сферу. то шлака полно. Отсюда хочется фабричного качества.

      Удалить
  2. из ярких модный трендов далеко вперед вырвался эко стиль - не помню, чтобы так много производителей бумаги выпускало на эту тему коллекций, микс медиа, американский по прежнему активен, а вот херитаж, винтаж, шебби отошли немного в сторону. Заметила как много СП стало в блогах, есть интересные, но много и для "галочки" к сожалению...
    Радует, что качественных фото работ становится больше, конечно иногда подача бывает лучше самой работы)) но хотя бы общее представление и картинка в ленте радует глаз)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот полностью согласна! Мой любимый душевный винтаж все реже встречается в работах скраперов. Мне кажется, это на прямую связано с "упрощением" скрапа. Больше детский работ, цветочных клумб и совсем мало работ с претензией на сохранение истории. Зато на этой волне можно стать "возродителем" направления =)))
      И по поводу фото тоже соглашусь, хотя я сама порой добиваюсь того, что работа на фотке выглядит лучше, чем в реальности. Но что уж тут поделать, вживую открытку мало кто увидит,а фоточка в инсте - вот она =)

      Удалить
    2. Про ЭКО-стиль полностью согласна! Он прям наступает!
      Про СП ничего сказать не могу, т.к. не люблю их. А вот. что в блогах больше заданий стало просто творческих. а не скетчей. например - это точно. Пошли по пути упрощения.
      Про фото работ лично мне сложно судить. Я до сих пор вижу очень много некачественных снимков, обилие хаотичного декора и т.д. Но в целом. мастера стали больше внимания уделять фото.

      Удалить
    3. Ира, да-да, фотка вот она)
      Аня, да, есть вопросы еще по фото и много их, но хотя бы исчезают фотографии на фоне компа и рабочего хаоса в ночи, МК снимаются на чистых ковриках или белом фоне, с декором, например. Все-таки есть изменения даже по сравнению с 1-2 назад

      Удалить
  3. Вместе с появлением новых производителей,( кстати, вы о ком пишите, вдруг я не знаю?), закрываются или меняют формат новые. В скрапмире вижу тенденцию ухода известных мастеров в рисование и новая волна засилья цветочных работ. Ни первое, ни второе, ни третье не радует(. Сама упорно делаю винтажные работы и фристайл).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Производство - очень сложная штука. Помимо самого производства там много других процессов. Зачастую страдает банальная логистика или отсутствие обновления командах дизайнеров - иллюстраторов. Отсюда однотипные коллекции с одним и тем же шрифтом. который якобы авторский. Создается впечатление, что автор изжил себя. Но это относится к большинству мастеров - ведь и нам сложно каждый раз придумывать что-то исключительное и новое.

      Удалить
  4. Еще добавлю про качественные фото с креативными фотофонами. Очень часто общая картинка восхищает, но вот мысленно убираешь фон и видишь довольно посредственную работу. Поэтому считаю такие фоны небольшой хитростью и способом дотянуть работу до определенного уровня.

    ОтветитьУдалить
  5. Вы озвучили мои мысли!По всем пунктам да!С производителями происходит непонятно что,одни уходят из скрапа,другие обещают революцию,третьи просто закрываются и это все вместе с закрытыми клубами "для избранных,ведь не всем дано понять"-это цитата дамы организатора)Как секты какие-то,честное слово)))И от клумб и планнеров деваться некуда,на них хороший спрос у заказчиков,то почему бы и нет.Мода на эко тоже нравится,это как возвращение к корням.Но в общем и целом как-то не позитивно и не душевно,раньше было добрее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Душевности не хватает, соглашусь...
      Но это из-за массовости скрапбукинга и его коммерциализации.
      Про закрытые клубы и особенность ничего не могу сказать, кроме того, что это маркетинг. Ведь есть же те. кто гонится за новыми версиями айфонов и выстаивают очереди? им нет дела до того, что внутренности телефона сделала корпорация Самсунг и многие функции уже есть в их телефонах. Но это же айфон!!!! так же и тут :)

      Удалить
  6. Я думала, что закрытые клубы для того, чтобы организатор получал оплату за обучение в формате клуба. А про другие группировки первый раз слышу, хотя ленту новостей в блоггере достаточно регулярно просматриваю. Может вы имели ввиду закрытые чаты ДК?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, тоже про закрытые клубы слышу впервые.. ленту просматриваю почти ежедневно, правда из-за недостатка времени многие "закулисные" моменты пропускаю)) некогда сидеть плотно ВК и в инсте меня нет)) эхх сколько всего ""пропускаю"))

      Удалить
    2. Юля, Аня, есть такие клубы) В основном они в ВК и в Инстаграм. Есть даже платные закрытые клубы. Авторы и организаторы некторых обещают раскрыть закулисье скрапбукинга для избранных. Что именно подразумевается в подобных случаях нам, не состоящим в этих клубах, остается только гадать)) Может все секреты мастерства, а может что-то иное;)

      Удалить
  7. Набила оскомину фраза: "Я, как и многие, пришла в скрап в декрете". Слушала-слушала и ум аналитика(всю жизнь проработала экономистом), стал подмечать кто как пришёл в скрап. Ан нет, многие-то не в декрете))). Но это к статье не относится, если что, извините.
    С возвращением рубрики. Читаю всегда с удовольствием и автора, и комментарии не менее интересные порой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не из декрета со скрапбукингом познакомилась. Но многие - таки да.Кто во время беременности, кто хотел альбом заказать, но жаба задушила и решила попробовать сама.

      Удалить
  8. Упс, вот только я марлю собралаь покрасить ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня метров 40 марли с увлечения миксмедиа завалялось😂
      Но съезлила в Беларусь и наткнулась на красивые раннеры и ткань, похожую на марлю(не марлевка!). И поняла, что есть красивые недорогие штуки для фотрсессий и для сервировки.
      А так, чуть не погналась за всегда отстающей от других хобби скрапмодой. В Москве тоже нарыла чудесный магазинчик, Твой лён, у них есть интернет-магазин, с хорошими ценами и большим выбором.

      Удалить
  9. С возвращением) Люблю вашу рубрику) Легко и немного "с задиринкой")))

    ОтветитьУдалить
  10. Как я рада, что "деловые разговоры" продолжаются)) Из них хоть иногда узнаю о "внешней" жизни скрапмира)) Рада, что эко популярен, теплый стиль. По мне так техника ММ (хотя иногда краской помазали и отнесли к ММ) заселила всех и каждого. Да, красиво, захватывающе... но, когда каждая вторая фотография красочный тег или панно с "островом", угнетает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь с вами по поводу стиля Mixed Media, это не просто краски, это смешение техник... но об этом вспоминают все реже... Стиль трансформировался и упростился, если так можно сказать. Лично меня печалит в ММ засилие однообразия, когда в большинстве случаев эксплуатируется один или несколько похожих удачных раскладок, и, не смотря на разные цвета, работы выглядят слишком одинаково... Порой так, что невозможно угадать автора без подписи... Скучно

      Удалить
  11. Мастера, стили, приемы, тенденции, модные коллекции, сообщества... Блоги - как глянцевые журналы, ИДЕАЛЬНЫЕ... Все это здорово, и вдохновляет иногда. А кто-нибудь делает альбомы для себя, про семью, и не из модной новой коллекции, и не в стиле эко, а в стиле "мне так нравится"? С фотографиями? Есть какой-нибудь закрытый клуб для НЕстильных НЕпрофессионалов-любителей скрапбукинга? Мне туда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, я, я такая! У меня последняя “новая” коллекция - это летняя, морская от бишебби😂. Подарена подругой на д.р. А альбомы я делаю в основном для семьи. С настоящими, живыми фотографиями, никаких напечатанных на принтере страниц, только скрапбумага, вырубка и рамочки ручной работы. Но. Фотографии личные, а закрывать лица смайликами или цветочками считаю моветоном, да и фотографировать готовые альбомы мне просто лень. Скрапбукинг как хобби местами жив. Но всё-таки, я больше по открыткам. Вот их в моём инстаграм в избытке.

      Удалить
    2. Мои странички исключительно для себя... и я не обращаю внимания на стили и приемы, а только на эмоции (с учетом элементарных правил композиции и цветовых сочетаний)). И мои странички понимают, наверное, только те, кто сам люьит делать странички и я... все мои родные недоуменно пожимают плечами, но мне все равно, потому что мне это нравится))
      А так да, для себя я делаю простые альбомы с минимумом декора, простые блокноты, у которых главное - это практичность использования, простые открытки для друзей.
      Но это все для себя. Другой вопрос - это работы дизайнеров. Они обязаны быть на уровень выше, они должны быть с учетом стилей, направлений, правил, должны вдохновлять... иначе чем дизайнер будет отличаться от читателя)

      Удалить
    3. мои альбомы с фотографиями)) с выбором бумаги и украшений отталкиваюсь не от модной коллекции, а от идеи альбома. Люблю миники - альбом одного дня - где событие какое-то охвачено или короткий период времени))

      Удалить
  12. Не совсем ясен выпад в сторону мам в декретах. А почему бы и нет? Я пришла именно в декрете, нашла возможность для самовыражения и свободного творчества, нашла друзей, у нас замечательный скрапклуб в Курске! И спасибо декрету за это!

    Кожзам, рамочки, кисточки, возможно, да, увлекли народ! Но есть и те, кто творит для души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выпада не было :) Я сама пришла в скрап в декрете! Хоть и знала раньше о таком виде творчества!
      И про подруг. единомышленников соглашусь на 500%!
      И замечательно то, что творим для души!

      Удалить

Мы всегда рады вашим комментариям. Спасибо!