вторник, 24 октября 2017 г.

Подарочный комплект из кожзама. Блокнот на кольцевом механизме. Проект Ольги Гришиной.


Добрый день дорогие читатели! 
Сегодня я, Ольга Гришина начну вместе с вами серию мастер классов - небольшой совместный проект по изготовлению вот такого комплекта. Подобный комплект, состоящий из блокнота, косметички-пенала, обложки на паспорт и брелков-украшений будет замечательным подарком для ваших близких.
Всего этапов будет четыре - по количеству изделий.



1 этап-  с вами мы сделаем блокнот на кольцевом механизме, обтянутый кожзамом, с шейкером на обложке с подкладкой из ткани,
2 этап - я покажу один из вариантов изготовления обложки на паспорт
3 этап-  научимся шить косметичку-  пенал для канцелярских принадлежностей, 
4 этап-  научимся  основам изготовления декоративных подвесок


Наш совместный проект сегодня  начнем с изготовления блокнота на кольцевом механизме.
Для блокнота потребуется отрезок кожзама, ткани, флизелин, флис,  переплетный картон, тонкий картон, лист писчей бумаги, карандаш, ножницы, линейка и канцелярский нож и конечно клей.
Для украшений  не забудьте выбрать подложку и пайетки для шейкера и фурнитуру для корешка блокнота. Кроме того нам необходим кольцевой механизм с диаметром колец 2см с креплением и пара магнитов.


Начнем выкраивать сторонки нашей обложки, нам понадобятся 2 штуки, но на второй отверстие для шейкера делать не нужно. Я сразу вырезала заготовку для шейкера в количестве двух штук и склеила их вместе. Углы блокнота скруглила, но можно этого не делать.

Наша заготовка подходит для кольцевого механизма с диаметром колец 2 см, как видно корешок сделала с увеличением на 1 см от диаметра колец и прибавила 0,5 см для хорошего складывания блокнота. Боковинки корешка  оставила примерно 2 см. вполне достаточно для склеивания. Наклеиваем наши сторонки на корешок.

Заранее приготовила заготовку внутренней части блокнота, которую мы будем обтягивать тканью

Сторонки  сделала на 1 сантиметр короче и прибавила его к корешку, впоследствии за счет тонкости, будет удобно приклеивать и формировать корешок внутри.  По длине сторонки уменьшила на  2 мм.
Для мягкости я использую флис, вырезаю кусок нужного размера, не забываем вырезать серединку и наклеиваем на картон.

Примеряем нашу заготовку на отрез кожзама и вырезаем нужный размер, припуск я оставила около 2 см.

После того как обтянули обложку кожзамом акуратно вырезаем серединку  оставляя припуски, как я это делаю можно посмотреть на примере обтяжки рамки для шейкера. принцип такой же.
Так же выкраиваем 2 куска ткани- для обтягивания внутренней заготовки. Ткань нужно хорошо прогладить. Чтобы немного уплотнить ткань, я проклеила ее флизелином.

Кармашек по длине (высоте) выкраиваем такой же как и наш основной кусок, а ширина зависит от нашей фантазии, главное чтобы в карман было удобно что-то положить. Обтягиваем нашу заготовку обычным вам способом. Я немного приклеиваю ткань к заготовке во избежания ее скольжения.

Одну свободную -открытую сторону кармашка я подогнула. можно прострочить ее на машинке. стороны кармашка . Другими сторонами обтягиваю заготовку.

Примеряем наши заготовки друг к другу, проверяем все ли ровно.


На данном этапе перед вклеиванием внутреннего блока мы должны:
- приготовить хлястик , который будет закрываться наш блокнот с помощью магнитов.;
- декоративные хлястики на корешке;
Кольцевой механизм мы будем крепить  на винт. Кроме того винты будут закреплять декоративные хлястики на корешке.


Длину хлястика для корешка рассчитываем так, чтобы было удобно установить кольцевой механизм, и оставалось достаточно свободного места. для своего блокнота я взяла кусок кожзама  шириной 2 см ( примерила под кольцо, на котором будет крепиться брелок)
Верхний хлястик я загнула на расстоянии 3,5 см от края, вставила кольцо, немного проклеила внутри, а свободные 2 см изнанкой приклеила к внутренней части планера. с нижним я поступила также, только не вставляла кольцо.

Для хлястика я взяла картон, кусок ткани в тон внутренней части блокнота.
Как видно на фотографии выше, ширину картонной заготовки я сделала поменьше, для того, чтобы при обклеивании ее тканью, она в итоге сравнялась по ширине с заготовкой из кожзама.
В длину хлястик подбираем под блокнот, насколько толстым впоследствии мы хотим его сделать.

Обтягиваем картонку тканью, приклеиваем магнит, и сверху кусок кожзама.

С внутренней части пустое окошко шейкера закрываем нужным кусочком бумаги, просто приклеиваем его на изнанку блокнота.
Вклеиваем магнит,  предварительно вырезав для него место в картоне передней сторонки. Обязательно проверяем магнитные стороны, чтобы хлястик правильно закрывался.


Хлястик на заднюю сторонку обложки я креплю на клей и брадс.  При желании вы можете его пришить.

Перед тем как приклеить внутреннюю часть блокнота вы можете прошить обложку и саму внутреннюю часть по периметру. Мне больше нравится блокнот без строчки.

Самая ответственная часть - вклеить внутреннюю часть и дать ей хорошо высохнуть. Наша задача аккуратно совместить все стороны, и корешок, разгладить аккуратно все складочки внутри корешка, данный этап требует большого терпения.
Для лучшего склеивания блокнота рекомендую воспользоваться  канцелярскими фиксаторами, но обязательно на кожзам положите картон, чтобы на нем не осталось следов.


Пока заготовка сохнет, приступим к шейкеру.
вырезаем рамку с внутренним размером чуть меньше чем отверстие в блокноте и внешним больше.
В моем случае размер квадратного отверстия в блокноте- 6х6 см,  рамка шейкера размером 7х7 см внешней части и 5х5 см внутренней.
Подбираем подложку для шейкера которую вклеим на изнанку блокнота и пленку, отмеряем кусок кожзама с учетом припусков.


Склеиваем 2 рамки вместе, и обтягиваем кожзамом. Надрезы я делаю такми образом, как показано на фотографии

Обтягиваем с внутренней и внешней стороны


с изнанки приклеиваем кусок  ацетатной пленки.


Осталось прикрепить кольцевой механизм, заполнить отверстие в блокноте  пайетками и приклеить рамку шейкера.



Прикладываем кольцевой механизм внутри, блокнота на корешок, отмечаем места для отверстий, если позволяет толщина - вырезаем кроподайлом, или другим дыроколом, в моем случае я воспользовалась шилом и расширила отверстия ножницами. С лицевой стороны блокнота вставляем винты, накладываем на них кольцевой механизм, сверху вставляем вторую часть винта и вкручиваем. Подобное крепление вы наверняка видели в школьных тетрадках. 
Крепление представляет из себя систему двух закручивающихся друг в друга винтов. 
Красивая шляпка останется снаружи, проходя через хлястик, корешок и крепление


 Сверху в это крепление  ввинчиваем вторую часть, которая уже имеет выемку для удобства вкручивания.
Внутри
 Снаружи

Заполняем наш блокнот листами. Эти замечательные странички для блокнота разработала наш дизайнер - Илона
Я специально сделала их черно-белыми. чтобы поддержать внутреннюю часть блокнота.
2 набора этих страничек в цифровом виде мы подарим победителю этого этапа и обладателю главного приза, кто дойдет с нами до конца, выполнив все этапы работы.

 Хлястик я украсила кусочком термотрансферной пленки, а рамку бантиком.

Если у вас остались вопросы, я с удовольствием вам помогу в изготовлении блокнота.


На каждом этапе дизайн команда будет выбирать самую крутую работу, а тому, кто пройдет весь проект с нами до конца, получит специальный приз от меня.

Увидимся через неделю. Второй этап будет посвящен изготовлению обложки на паспорт.

Для ваших работ на весь период совместного проекта открыты линки. 




13 комментариев:

  1. Какой крутой проект! Спасибо огромное за подробный мастер-класс! Очень интересный и полезный!

    ОтветитьУдалить
  2. Давно хотела такой МК, спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно участвуйте с вашим блокнотом в нашем проекте.

      Удалить
  3. Отличный и очень нужный МК! Спасибо, Оля! Обязательно присоединюсь!

    ОтветитьУдалить
  4. Для меня не понятен смысл данного Мк.Как сделать не качественную вещь? Все вызывает нарекания,и странного вида уголки,и строчка на рамочке,и сама рамочка...Если уж учиться,то у лучших.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, каждый имеет право на своё мнение. Вас никто не заставляет покупать или делать работу по этому мастер-классу. Ольга поделилась опытом и знаниями. Вот и всё. Самое главное здесь - механизмы создания того или иного элемента, а аккуратность можно оставить вебинарам, платным мастер-классам и тем, кто изготавливает свои работы на заказ.

      Удалить
    2. Т.е вы оправдываете это тем,что это бесплатно?Да просто шикарный аргумент! Маленькая история в мое юношество,лирическое отступление...90е,разрекламированный фильм "Черная роза- эмблема печали,красная роза-эмблема любви"ну просто билиберда и муть! Но там была фраза(как в немом кино)написана(видимо автор осознавал тупость и никчемность фильма): "А что дома делать-сиди и смотри".Вот аллегория и знак равенства с данным Мк.Я не затронула автора,а только его не качественное "детище"не перешла на личности,все без эмоций и злости,только одно удивление.

      Удалить
    3. Оксана, здесь не площадка для изливания желчи разными непонятными людьми. Вы увидели оправдания в моём комментарии? Я вам сочувствую. Ваши аллегории тупы. Мы никогда не удаляем комментарии в этом блоге, но похоже, ваши будут несчастливым исключением. С вашими сентенциями лучше сходите на пикабу. Там такое любят, по поводу и без. Я, как автор блога, имею право избирательно относиться к комментаторам. А если агрессивность комментатора пестуется им же с упорством быка - тем более.

      Удалить
    4. Все,что вы написали это только ваши эмоции,не мои и стоит вас пожалеть,а жалею я только животных)

      Удалить
    5. Оксана, наш блог - не площадка для хейтеров. Вы перепутали. Это частный челлендж блог, в котором правила поведения установлены в соответствующем разделе (стоит изучить), чтобы не выглядеть глупо. Все ваши хамские комментарии я, на правах администратора, удаляю и хочу Вас предупредить, что после очередного Вашего хамства, вы в этом блоге будете забанены.
      P.S. А то, что вы жалеете только себе подобных - это похвально. Всегда надо держаться своего вида. Удачи!

      Удалить

Мы всегда рады вашим комментариям. Спасибо!